KATSUYOレシピ

手作りランチョンミート
35分


挽き肉をかたまり肉のつもりで使える、便利なお肉。スープも絶品。



材料(6人分)



【ポークミート】を作るときの場合
豚挽き肉または合い挽き肉:500g
:小さじ1
胡椒:小さじ1/2
玉葱すりおろし:1/4〜1/2個
:大さじ2
水:大さじ2
小麦粉:大さじ3

【チキンミート】の時は
鶏挽き肉:500g
:小さじ1
胡椒:小さじ1/2
玉葱すりおろし:1/4〜1/2個
:大さじ1
水:大さじ1
小麦粉:大さじ3

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. すべての材料をよく混ぜ合わせる。

手作りランチョンミート 作り方(1)


2. ぐるぐる、まぜまぜ、途中上下を何回か天地をかえしてまぜまぜ、もみもみ、均一によく混ぜます。

手作りランチョンミート 作り方(2)


3. 湯を5カップ沸かし、フツフツしているところに、2〜3等分した肉だねを、まとめてそっと入れる。
※乱暴にすると湯が跳ねるので注意。多少、形がいびつになっても、かまわない。

手作りランチョンミート 作り方(3)


4. 蓋を少しずらしてかけ、いつもフツフツしている状態の弱火で20〜30分ゆでる。このまゆで汁の中で冷めるまで放置。


5. 茹で汁ごと冷蔵庫(チルド)で4〜5日保存できる。冷凍庫なら3週間。




料理メモ



※これは実にベーシックな味。胡椒をきかせたり、おろしにんにくを入れたり、セージや、ローズマリーなどのハーブをきかせたり、食べたい料理に合わせて、工夫はいっぱい!楽しんで。

※とってもシンプルな食べ方は、スライスして、バターやオリーブ油などでソテーしたり、ペッパー聞かせてハムのように、食べます。

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