手作りランチョンミート
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35分
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挽き肉をかたまり肉のつもりで使える、便利なお肉。スープも絶品。
【ポークミート】を作るときの場合
水:大さじ2
【チキンミート】の時は
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. すべての材料をよく混ぜ合わせる。
2. ぐるぐる、まぜまぜ、途中上下を何回か天地をかえしてまぜまぜ、もみもみ、均一によく混ぜます。
3. 湯を5カップ沸かし、フツフツしているところに、2〜3等分した肉だねを、まとめてそっと入れる。
※乱暴にすると湯が跳ねるので注意。多少、形がいびつになっても、かまわない。
4. 蓋を少しずらしてかけ、いつもフツフツしている状態の弱火で20〜30分ゆでる。このまゆで汁の中で冷めるまで放置。
5. 茹で汁ごと冷蔵庫(チルド)で4〜5日保存できる。冷凍庫なら3週間。
※これは実にベーシックな味。胡椒をきかせたり、おろしにんにくを入れたり、セージや、ローズマリーなどのハーブをきかせたり、食べたい料理に合わせて、工夫はいっぱい!楽しんで。
※とってもシンプルな食べ方は、スライスして、バターやオリーブ油などでソテーしたり、ペッパー聞かせてハムのように、食べます。