KATSUYOレシピ

バジルライス
洋風,アジア/エスニック 10分


ストックの塩そぼろで、こんなきれいな夏ご飯!食欲が失せがちの季節には元気な見た目も大事です。



材料(2人分)



挽き肉ストック(塩):3/4カップ

パプリカ赤:1/2個
パプリカ黄:1/2個
おくら:1パック

胡椒:小さじ1/2
おろしにんにく:少々
:大さじ1
ナンプラー:小さじ1

バジルリーフ:2枝

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 挽き肉ストック(塩)はフライパンに入れて、常温に5〜10分置く。
(冷凍の場合は30分放置。急ぐ場合は1分位レンジにかけるといい)

バジルライス 作り方(1)


2. パプリカは縦1cm幅に切り、長さを斜め二つに切る。オクラもヘタの固いところを切り落とし、斜めに二つに切り、@の鍋の挽き肉ストック(塩)に重ねる。

バジルライス 作り方(2)


3. Aにおろしにんにく、胡椒を加え、酒、ナンプラーを回しかけ、強めの中火にかける。温まってきたら、炒りながら野菜に火を通す。

バジルライス 作り方(3)


4. 肉も野菜も熱々になり、火が通ったら、ちぎったバジルリーフを入れてひと混ぜして、火を止める。


5. ご飯にもパンにも良き一品。




料理メモ



パプリカは赤黄色どちらか一色でもよい。
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