バジルライス
洋風,アジア/エスニック
10分
ストックの塩そぼろで、こんなきれいな夏ご飯!食欲が失せがちの季節には元気な見た目も大事です。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1.
挽き肉ストック(塩)はフライパンに入れて、常温に5〜10分置く。
(冷凍の場合は30分放置。急ぐ場合は1分位レンジにかけるといい)
2. パプリカは縦1cm幅に切り、長さを斜め二つに切る。オクラもヘタの固いところを切り落とし、斜めに二つに切り、@の鍋の
挽き肉ストック(塩)に重ねる。
3. Aにおろしにんにく、胡椒を加え、酒、ナンプラーを回しかけ、強めの中火にかける。温まってきたら、炒りながら野菜に火を通す。
4. 肉も野菜も熱々になり、火が通ったら、ちぎったバジルリーフを入れてひと混ぜして、火を止める。
5. ご飯にもパンにも良き一品。
パプリカは赤黄色どちらか一色でもよい。