基本のれんこんつくね
和風
15分
すりおろしたれんこん入りのつくねは、カリッとしながらも、中はもっちもちの食感なり。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに肉だねの材料を全部加えて、良く混ぜる。れんこんはすりおろし汁ごと使います。
2. フライパンにサラダ油を熱し、ボールのように丸くまとめて、並べる。
3. 上から手のひらで(へらでもいい)ぎゅーっと、つぶす。中火で3分程焼く、いじらないでそのまま。
カリッとしてきたら裏返し、1〜2分焼いたら、湯を1カップ注ぎ、蓋をして強火で5分程蒸し焼きにする。
4. 水分が完全に無くなったら。出来上がり。
そのまま酢醤油でたべてもいいし、ストックも便利な食材。