KATSUYOレシピ

基本のれんこんつくね
和風 15分


すりおろしたれんこん入りのつくねは、カリッとしながらも、中はもっちもちの食感なり。



材料(6人分)



れんこん:大1節(300g)
鶏挽き肉:400g
生姜(すりおろし):少々
小麦粉:大さじ3
:小さじ1/4

:大さじ1〜2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに肉だねの材料を全部加えて、良く混ぜる。れんこんはすりおろし汁ごと使います。

基本のれんこんつくね 作り方(1)


2. フライパンにサラダ油を熱し、ボールのように丸くまとめて、並べる。

基本のれんこんつくね 作り方(2)


3. 上から手のひらで(へらでもいい)ぎゅーっと、つぶす。中火で3分程焼く、いじらないでそのまま。
カリッとしてきたら裏返し、1〜2分焼いたら、湯を1カップ注ぎ、蓋をして強火で5分程蒸し焼きにする。

基本のれんこんつくね 作り方(3)


4. 水分が完全に無くなったら。出来上がり。
そのまま酢醤油でたべてもいいし、ストックも便利な食材。




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