KATSUYOレシピ

ストック用ゆで肉団子(玉葱)
15分


特売でひき肉をかったら、冷蔵庫にしまわず、ゆでにくだんごを作っちゃおう。なにかと便利。



材料(6人分)



豚挽き肉:500g
 :小さじ1/2
 こしょう:適量

玉葱または長葱(みじん切り):150g位
 片栗粉:大さじ2

水:1/4〜1/3カップ

:4〜6カップ
:1/4〜1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに、挽き肉、塩、胡椒を加える。
肉の上に、刻んだ葱を。
葱の上に片栗粉を加え入れる

ストック用ゆで肉団子(玉葱) 作り方(1)


2. 分量の水を加えて、肉団子の材料はよく良く混ぜる。
水を入れるのは、食感をふわふわにするため。

ストック用ゆで肉団子(玉葱) 作り方(2)


3. 肉団子の生地はこんな感じ〜です。

ストック用ゆで肉団子(玉葱) 作り方(3)


4. 鍋に分量の湯を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、酒、団子を一口大にまとめては入れる。

ストック用ゆで肉団子(玉葱) 作り方(4)


5. 団子に火が通るまで、蓋をして弱火で10分煮る。

ストック用ゆで肉団子(玉葱) 作り方(5)


6. 肉団子とスープは別々にしまう。
食べたい分の肉団子とスープを鍋に残し、
好きなきのこ、塩、酒などで味をつけると、抜群に美味しいスープも出来る。

使い用途はひろ〜い。

ストック用ゆで肉団子(玉葱) 作り方(6)


7. スープはラーメンをつくっても抜群。
鍋のスープに素晴らしい味です!!
肉団子はトースターで焼いて、辛子酢醤油で食べても美味しい。




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