ストック用ゆで肉団子(玉葱)
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15分
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特売でひき肉をかったら、冷蔵庫にしまわず、ゆでにくだんごを作っちゃおう。なにかと便利。
水:1/4〜1/3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに、挽き肉、塩、胡椒を加える。
肉の上に、刻んだ葱を。
葱の上に片栗粉を加え入れる
2. 分量の水を加えて、肉団子の材料はよく良く混ぜる。
水を入れるのは、食感をふわふわにするため。
3. 肉団子の生地はこんな感じ〜です。
4. 鍋に分量の湯を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、酒、団子を一口大にまとめては入れる。
5. 団子に火が通るまで、蓋をして弱火で10分煮る。
6. 肉団子とスープは別々にしまう。
食べたい分の肉団子とスープを鍋に残し、
好きなきのこ、塩、酒などで味をつけると、抜群に美味しいスープも出来る。
使い用途はひろ〜い。
7. スープはラーメンをつくっても抜群。
鍋のスープに素晴らしい味です!!
肉団子はトースターで焼いて、辛子酢醤油で食べても美味しい。