里芋と厚揚げの煮物
じんわり味わう、懐かしいお醤油ベースのおふくろの味です。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. れんこんは大きめの一口大に乱切りにして、水分さらして、水けをきる。
2. 里芋は皮をむく。
※手の痒くなる人は、1分位茹でてから水にとり、皮をむくといい。
3. 大きいものは2〜3つに切る。
4. 厚揚げは縦2つに切り、1cm厚さに切る。
5. ごぼうは一口大に乱切り、れんこんと一緒に鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。
6. 里芋も入れる。
7. フツフツしてきたら、厚揚げを加える。
8. 全体が沸騰して来たら、ザルに開けて水けをきる。
9. 水けを切ったら、鍋に材料を戻す。
10. 煮汁の材料を加えて、蓋をして中火にかける
11. 15分程煮る。
12. 里芋に火が通ったら、しし唐とみりんを加えて、蓋をして1〜2分煮て、火を止める。
全体を混ぜて、器に汁ごと盛り付ける。
♪出し汁は昆布とかつおぶしで、とった出しです。