KATSUYOレシピ

里芋と厚揚げの煮物
和風 30分 232Kcal 1.4g


じんわり味わう、懐かしいお醤油ベースのおふくろの味です。



材料(4人分)



厚揚げ:1枚
里芋:500g(皮つき)
ごぼう:1本(150g)
れんこん:1節(200g)
ししとう:1/2パック(10〜12本)

=煮汁=
 出し汁:2.5カップ
 砂糖:大さじ1
 醤油:大さじ2

みりん:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. れんこんは大きめの一口大に乱切りにして、水分さらして、水けをきる。

里芋と厚揚げの煮物 作り方(1)


2. 里芋は皮をむく。
※手の痒くなる人は、1分位茹でてから水にとり、皮をむくといい。

里芋と厚揚げの煮物 作り方(2)


3. 大きいものは2〜3つに切る。

里芋と厚揚げの煮物 作り方(3)


4. 厚揚げは縦2つに切り、1cm厚さに切る。

里芋と厚揚げの煮物 作り方(4)


5. ごぼうは一口大に乱切り、れんこんと一緒に鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。

里芋と厚揚げの煮物 作り方(5)


6. 里芋も入れる。

里芋と厚揚げの煮物 作り方(6)


7. フツフツしてきたら、厚揚げを加える。

里芋と厚揚げの煮物 作り方(7)


8. 全体が沸騰して来たら、ザルに開けて水けをきる。

里芋と厚揚げの煮物 作り方(8)


9. 水けを切ったら、鍋に材料を戻す。

里芋と厚揚げの煮物 作り方(9)


10. 煮汁の材料を加えて、蓋をして中火にかける

里芋と厚揚げの煮物 作り方(10)


11. 15分程煮る。

里芋と厚揚げの煮物 作り方(11)


12. 里芋に火が通ったら、しし唐とみりんを加えて、蓋をして1〜2分煮て、火を止める。
全体を混ぜて、器に汁ごと盛り付ける。

里芋と厚揚げの煮物 作り方(12)




料理メモ



♪出し汁は昆布とかつおぶしで、とった出しです。
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