三色きんぴら
和風
10分
根菜を昔ながらの味で楽しむ。常備菜に、お弁当にも。便利ですね。
【調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. れんこんは皮をむいて薄切り。太いれんこんの場合は、半月の薄切りにする。
2. 人参は1.5cm幅の短冊の薄切り。
ごぼうは斜めに薄切り。
太いごぼうは縦半分に切ってから薄切りにする。
3. ごぼうとれんこんはボウルに入れて、たっぷりお水を入れてささっと洗い、ザルで良く水けを切る。
長い時間晒す必要はない。
4. 鍋にごま油を熱し、れんこん、ごぼう、人参を強火で炒める。
ジャーッっとけたたましい音がする。
5. 全体が熱々になったら、いったん火を止めて、砂糖を醤油を加えてすぐに火をつける。
6. 水分を飛ばすように、炒める。
胡麻を加えて、ささっと混ぜ、すぐに器に移す。
※きんぴらは出来上がってから、鍋に入れっぱなしにしない。すぐになにか、器に移します。余熱で火が入ると、シャキシャキした、きんぴら独特の食感がなくなり、煮物になってしまいます。違う料理になりますよ。