KATSUYOレシピ

三色きんぴら
和風 10分


根菜を昔ながらの味で楽しむ。常備菜に、お弁当にも。便利ですね。



材料(6人分)



れんこん:1節(200g)
ごぼう:20cm
人参:10cm
ごま油:大さじ1

白炒りごま:大さじ1

【調味料】
 砂糖:大さじ1
 醤油:大さじ1


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. れんこんは皮をむいて薄切り。太いれんこんの場合は、半月の薄切りにする。


2. 人参は1.5cm幅の短冊の薄切り。
ごぼうは斜めに薄切り。
太いごぼうは縦半分に切ってから薄切りにする。


3. ごぼうとれんこんはボウルに入れて、たっぷりお水を入れてささっと洗い、ザルで良く水けを切る。
長い時間晒す必要はない。


4. 鍋にごま油を熱し、れんこん、ごぼう、人参を強火で炒める。
ジャーッっとけたたましい音がする。


5. 全体が熱々になったら、いったん火を止めて、砂糖を醤油を加えてすぐに火をつける。


6. 水分を飛ばすように、炒める。
胡麻を加えて、ささっと混ぜ、すぐに器に移す。




料理メモ



※きんぴらは出来上がってから、鍋に入れっぱなしにしない。すぐになにか、器に移します。余熱で火が入ると、シャキシャキした、きんぴら独特の食感がなくなり、煮物になってしまいます。違う料理になりますよ。
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