KATSUYOレシピ

ほうれん草とチーズの重ね焼き
洋風 30分 383Kcal 2.1g


重ねているからこそ、のジューシーな旨み。ひと口ほおばると、思わず笑みがこぼれます。



材料(4人分)



【肉ダネ】
玉葱(みじん切り):1/2個
セロリ(みじん切り):1/2本
豚挽き肉:300g
 :小さじ1/2
 胡椒:少々
 にんにく(みじん切り):少々
小麦粉:大さじ1
オリーブ油:大さじ1/2

ほうれん草ダネ】
茹でたほうれん草:1わ(300g分)
 オリーブ油:大さじ1/2
:小さじ1/4
 胡椒:少々

【その他重ねる具】
松の実:大さじ2
ピザチーズ:1と1/2カップ
ミニトマト:1パック

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. フライパンを熱し、オリーブ油で玉葱とセロリを炒める。

ほうれん草とチーズの重ね焼き 作り方(1)


2. 熱々になったら、挽き肉、塩、胡椒、にんにくを加えて強めの中火で炒める。

ほうれん草とチーズの重ね焼き 作り方(2)


3. 水分がなくなるまでしっかり炒める。
※あればナツメグを少々加え混ぜてもいい。

ほうれん草とチーズの重ね焼き 作り方(3)


4. 最後に小麦粉を加えて、混ぜ炒めて火を止める。

ほうれん草とチーズの重ね焼き 作り方(4)


5. 茹でたほうれん草は、刻んでオリーブ油でサッと炒めて、塩、胡椒で薄味で調える。
耐熱容器に適量入れる。
※適量とはテキトーということではなく、うまく配分することですよ♪

ほうれん草とチーズの重ね焼き 作り方(5)


6. ほうれん草の上に、Cの肉、松の実、チーズを適量重ねる。

ほうれん草とチーズの重ね焼き 作り方(6)


7. 最後にチーズ、半分に切ったミニトマトを加えて、200度のオーブンで15分焼く。

ほうれん草とチーズの重ね焼き 作り方(7)




料理メモ



♪重ねる順番は、そう神経質にならなくても大丈夫。仕上げがチーズとトマトで終わればOK。チーズとトマトはどちらが上にきてもOKデス。
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