KATSUYOレシピ

挽き肉ストック(チリ味)
洋風 15分 249Kcal 1.5g


ピリッとメキシコを思い出す(?)こんな変わり種のそぼろもたまにはいいね。



材料(作りやすい分量)



合い挽き肉:250g

=調味料類=
 :小さじ1/4
 おろしにんにく:小1片
 トマトケチャップ:大さじ2
 ウスターソース:大さじ1
 :1/4カップ(50ml)
 チリパウダー:小さじ1
 オリーブ油:小さじ2
 あればパプリカパウダー:小さじ1/2



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鍋に全ての材料を入れる。
(鍋中は倍の500gでやっています。)

挽き肉ストック(チリ味) 作り方(1)


2. 火にかける前に木ベラなどでよくほぐす。強めの中火にかけ、木ベラで時々ほぐしながら煮る。

挽き肉ストック(チリ味) 作り方(2)


3. フツフツしてきたら、中火で汁けがなくなるまで煮る。ここではほとんどほぐしたりする必要はない。


4. 冷蔵庫のチルドで1週間位保存可。
使わない分は、使いやすいような量で冷凍保存するといい。




料理メモ



※カロリー・塩分は、完成した挽き肉ストック100gあたり。

♪作り方Bではほとんどほぐす必要はなく、ただ煮ればいいのです。

♪保存は冷蔵庫なら4〜5日。 冷凍なら3週間保存可能。


マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers