挽き肉ストック(チリ味)
ピリッとメキシコを思い出す(?)こんな変わり種のそぼろもたまにはいいね。
合い挽き肉:250g
=調味料類=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鍋に全ての材料を入れる。
(鍋中は倍の500gでやっています。)
2. 火にかける前に木ベラなどでよくほぐす。強めの中火にかけ、木ベラで時々ほぐしながら煮る。
3. フツフツしてきたら、中火で汁けがなくなるまで煮る。ここではほとんどほぐしたりする必要はない。
4. 冷蔵庫のチルドで1週間位保存可。
使わない分は、使いやすいような量で冷凍保存するといい。
※カロリー・塩分は、完成した挽き肉ストック100gあたり。
♪作り方Bではほとんどほぐす必要はなく、ただ煮ればいいのです。
♪保存は冷蔵庫なら4〜5日。 冷凍なら3週間保存可能。