KATSUYOレシピ

ゆで団子のエスニックスープ
中華,アジア/エスニック 15分 209Kcal 2.0g


ストックがあれば、ささっと出来る。なければ今から、ついでに作ってこんな美味しいものつくっちゃお。



材料(4人分)



ゆで団子のストック(長葱):8〜12個
ゆで竹の子:100g
春雨:40g
長葱:20cm

スープ:6カップ
=a=
 赤唐辛子(種を取る):2本
 にんにく薄切り:1枚
 生姜薄切り:2〜4枚

=調味料=
 :大さじ2
 :小さじ1/2
 ナンプラー:小さじ2〜4

=薬味=
香菜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 竹の子は食べ良く薄切りにする。
春雨はボウルに入れて、熱湯をたっぷり注いで戻し、水洗いして、食べ良い長さに切る。
長葱は千切りにする。


2. スープを火にかけ、赤唐辛子、にんにく薄切り、生姜薄切りも加える。


3. フツフツしてきたら、竹の子とゆで団子のストック(長葱)を加えて、弱火で蓋をして10分コトコト煮る。冷凍をそのまま入れた場合は15分。


4. 調味料で味を調え、春雨、半量の葱を加えてひと煮したら、火を止める。


5. 器に盛り付けて、香菜を添える。
残りの長葱も薬味として散らす。




料理メモ



スープはストックしたものでもいいし、作ってもいい。時間のない人は固形スープの素や顆粒スープの素など使ってもいい。その時は書いてある表示より、少なめに使う方が味がいい。
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