甘薯と豚肉のピラフ
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甘薯とはさつまいものこと。豚肉との相性をたのしみましょ。旬のすだちをキュッ。
水:1カップ(200ml)
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米はさっと洗っておく。とがなくていい。
さつま芋は1.5cm角位のコロコロに切り、すぐに海水位の塩水に浸ける。
豚肉は細かく刻む。
2. 厚手の鍋にオリーブ油を熱し、豚肉と塩小さじ1/2を加えて炒める。
3. 肉の色が変わったら、水けをきったさつま芋を加えて全体が熱々になるまで炒める。
4. 米も加えて炒め、分量の水2カップと【a】を加える。最初中火で5分、ぐ〜んと弱火にして15〜20分前後炊く。
火を止めて10分蒸らす。
5. 炊き上ったら全体を混ぜる。
6. 器に盛り付け、カットしたスダチを添える。
途中でキュッと搾って食べるとおいしい。