栗ときのこのピラフ
![](/common/image/recipe/common/s.gif)
栗の皮むき、、、、お疲れさま〜♪ご褒美はほっぺたが落ちる美味しいが待っています。
水:2カップ(400ml)
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 栗は皮をむいて、2つくらいに切る。
しめじはほぐす。
豚肉は1cm幅に切る。
米はざっと洗って、ざるで水気をきっておく。
2. 鍋にバターを火にかけ、豚肉と栗、塩を加えて中火で炒める。
3. 米を加えてさっと炒める。
4. しめじも加えて炒め、分量の水とaの調味料類を加えて炊き上げます。
5. 最初中火で5分、ぐんと弱火に落として、20分前後で炊き上げる。
※鍋で炊くのが心配な人は、ここから電気釜にうつしてスイッチオンというやり方でもOK。
お急ぎ設定はしてはいけません。
時間をかけて炊く方が美味しいのです。