KATSUYOレシピ

栗ときのこのピラフ
和風,洋風 50分 269Kcal 0.8g


栗の皮むき、、、、お疲れさま〜♪ご褒美はほっぺたが落ちる美味しいが待っています。



材料(8人分)



:350g
しめじ:1パック
豚薄切り肉:100g
:小さじ1/2

バター:大さじ1

:2合(360ml)
水:2カップ(400ml)
=a=
 :小さじ1/2
 醤油:小さじ1/2
 :大さじ4
 胡椒:少々


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 栗は皮をむいて、2つくらいに切る。
しめじはほぐす。
豚肉は1cm幅に切る。
米はざっと洗って、ざるで水気をきっておく。


2. 鍋にバターを火にかけ、豚肉と栗、塩を加えて中火で炒める。

栗ときのこのピラフ 作り方(2)


3. 米を加えてさっと炒める。

栗ときのこのピラフ 作り方(3)


4. しめじも加えて炒め、分量の水とaの調味料類を加えて炊き上げます。

栗ときのこのピラフ 作り方(4)


5. 最初中火で5分、ぐんと弱火に落として、20分前後で炊き上げる。
※鍋で炊くのが心配な人は、ここから電気釜にうつしてスイッチオンというやり方でもOK。
お急ぎ設定はしてはいけません。
時間をかけて炊く方が美味しいのです。




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