KATSUYOレシピ

生クリームのミルクティー
洋風 10分 141Kcal 0.01g


気持ちを落ち着かせたい。そんな時には心をほぐす温かい飲み物を。



材料(2人分)



紅茶の葉:小さじ4
熱湯:3カップ〜

生クリーム(フレッシュ):適量
砂糖:2〜4個

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 紅茶用のポットに湯を入れて温めておく。


2. @の湯をあけて茶葉を入れ、熱湯を勢いよく注ぐ。
※そうすると葉がポットの中で回転して、葉が開く。
※ポットを温めた湯を利用して、使う分の生クリームを湯煎でほんのり温めてもいい(ことに冬)


3. あればポットカバーをかぶせて3分待つ。


4. 茶漉しでこしながらカップに注ぐ。
生クリームを加え、角砂糖をとかしつつ飲みましょう。


5. 2杯目は好みの濃さまで熱湯を注ぎ足す。




料理メモ



※生クリームなので、クリームのコクに負けない茶葉を使うといいです。
おすすめは、ウバ、キャンディ、ディンブラ、ヌワラエリアなど
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers