食用菊ときのこのお浸し
紫の食用菊はもってのほかという、山形県特産の淡い心地いいほろ苦い菊です。やわらかなだし醤油であじわってくださいね。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. しめじは食べ良くさいて、小鍋にいれ、水大さじ2、塩少々加え、蓋をして中火にかけ、火を通す。水気をきっておく。
2. 食用菊は花びらをむしり、酢少々(分量外)入れた熱湯でさっとゆで、すぐ水にとり、きれいな紫色に変ったら水けを切る。
3. しめじと菊をあえてから器に盛りつけ、上からあわせたAをかける。スダチを搾って食べるとさらに香りがアップ。