KATSUYOレシピ

食用菊ときのこのお浸し
10分 15Kcal 0.5g


紫の食用菊はもってのほかという、山形県特産の淡い心地いいほろ苦い菊です。やわらかなだし醤油であじわってくださいね。



材料(2人分)



もってのほか食用菊):10個
しめじ:1/2パック

【A】
 だし汁:1/2カップ
 薄口醤油:小さじ1

スダチ汁:1/2〜1個


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. しめじは食べ良くさいて、小鍋にいれ、水大さじ2、塩少々加え、蓋をして中火にかけ、火を通す。水気をきっておく。


2. 食用菊は花びらをむしり、酢少々(分量外)入れた熱湯でさっとゆで、すぐ水にとり、きれいな紫色に変ったら水けを切る。


3. しめじと菊をあえてから器に盛りつけ、上からあわせたAをかける。スダチを搾って食べるとさらに香りがアップ。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers