KATSUYOレシピ

薄切り肉のさつま芋酢豚
和風 15分 560Kcal 2.0g


漬けだれは、黄金比率の配合です。さつま芋は低温からゆっくり揚げると甘くておいしい。



材料(2人分)



さつま芋:1/2本(150g)
玉葱:1/2個(100g)

生姜焼き用:150g
 片栗粉:大さじ2

揚げ油:適量

【漬け汁】
 砂糖:大さじ1.5
 醤油:大さじ1.5
 米酢:大さじ1.5

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに【漬け汁】の材料を合わせておく。

玉葱は2cm幅に切る。
さつま芋は一口大に切る。
豚肉4〜5cm長さに切り、片栗粉をまぶす。

薄切り肉のさつま芋酢豚 作り方(1)


2. フライパンに2pの深さの揚げ油とさつま芋を入れて弱めの中火にかける。少し温まってきたら弱火にして5〜7分揚げる。

薄切り肉のさつま芋酢豚 作り方(2)


3. さつま芋に竹串をさして、スッと通れば、火が通ってきたら、中温にして豚肉を入れる。

薄切り肉のさつま芋酢豚 作り方(3)


4. 衣が落ち着いた感じになってきたら、裏返してカラリと揚げる。
玉葱をさっと揚げて、よく油をきる。

豚肉、さつまいもの順に加えて絡める。

薄切り肉のさつま芋酢豚 作り方(4)


5. 皿に盛り付け、出来上がり。揚げたてを漬け汁にからめる。

薄切り肉のさつま芋酢豚 作り方(5)




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