鶏じゃが団子とかぶの葛あん煮
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お芋さんのすりおろしをたっぷり含ませた肉団子と蕪の煮物。とろ〜り葛あんにのせて〜♪
=鶏じゃが団子=
じゃが芋(すりおろす):1個分(100〜130g)
=くずあん=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 団子の材料はぜーんぶ、ボウルに入れて混ぜる。
2. かぶは、皮ごと4等分に切る。葉は使わない。
3. 煮汁を火にかけ、フツフツしているところに@の肉ダネを4等分して、団子状にして加える。
団子はいじらないようにして、5分煮る。
4. 肉の表面の色が全体に完全に変わったら、かぶを入れて、5〜6分煮込む。
5. いったん火を止め、葛粉と水を溶かしておき、Cに溶き入れ、再び火をつけてとろみをつける。
6. 器に盛り付け、柚子皮を添える。