KATSUYOレシピ

鶏じゃが団子とかぶの葛あん煮
20分 214Kcal 1.4g


お芋さんのすりおろしをたっぷり含ませた肉団子と蕪の煮物。とろ〜り葛あんにのせて〜♪



材料(4人分)



かぶ:4個

=鶏じゃが団子=
 鶏挽き肉:300g
 じゃが芋(すりおろす):1個分(100〜130g)
 長葱(みじん切り):15cm
 おろし生姜:少々
 :小さじ1/2
小麦粉:大さじ1

=煮汁=
 出し汁:2カップ
 :大さじ2
 薄口醤油:小さじ2
 みりん:小さじ2

=くずあん=
 葛粉(または片栗粉):大さじ2(片栗粉なら小さじ2)
 水:大さじ4(片栗粉の時は大さじ1)

薬味=
柚子皮:4片
 
 




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 団子の材料はぜーんぶ、ボウルに入れて混ぜる。


2. かぶは、皮ごと4等分に切る。葉は使わない。


3. 煮汁を火にかけ、フツフツしているところに@の肉ダネを4等分して、団子状にして加える。
団子はいじらないようにして、5分煮る。


4. 肉の表面の色が全体に完全に変わったら、かぶを入れて、5〜6分煮込む。


5. いったん火を止め、葛粉と水を溶かしておき、Cに溶き入れ、再び火をつけてとろみをつける。


6. 器に盛り付け、柚子皮を添える。




料理メモ




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