KATSUYOレシピ

イカリングフライ・サルサソース
洋風 435Kcal 1.1g






材料(4人分)



いか:2杯
【フライ衣】
 小麦粉:大さじ6
 :L1個
 パン粉:適量

揚げ油:適宜

サルサソース
 フルーツトマト(完熟):2個
 香菜:刻んで1/2カップ
 玉ねぎ:1/4個
 ピーマン:1/2個
 タバスコ:適量
 :小さじ1/4

=付け合わせ=
 貝割れ菜:1パック


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. サルサのトマトは5mm角に切り、他の野菜はみじん切りにして、全部混ぜて、サルサを作る。


2. いかは足をひっぱって、内臓を抜き取り、胴と足に分ける。胴はエンペラを、手で破くようにはずし、そこから皮を一皮むくとむきやすい。
※足は今回は使わない。


3. ペーパータオルなどで、よく水けをふき、胴は1.5cm幅の輪っかに切る。いかをボウルに入れて小麦粉を加えてしっかりまぶす。卵を入れて、よく混ぜてしっかり卵を絡める。


4. Bのイカにパン粉をしっかりとまぶす。


5. 揚げ油を少し低めの中温に熱し、いかを次々入れ、温度が上がり過ぎないように、からりと揚げる。よく油をきって引き上げる。付け合せとともに、盛り付ける。


6. サルサで食べる。




料理メモ




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