KATSUYOレシピ

もち田楽
20分 436Kcal 2.2g


胡桃たっぷりの甘い味噌が香ばしい。



材料(2人分)



:2〜4個
【田楽味噌(作りやすい分量)】
 胡桃:50g
 白味噌:大さじ2
 砂糖:大さじ2
 みりん:大さじ1

芥子の実(あれば):少々 

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【田楽味噌】の胡桃は、160℃のオーブンで10分ほど素焼きする。

焦げると台無しなので気をつけて。時々様子を見て、こんがり色づく前に取り出しておくと、余熱で丁度よく火が入る。

もち田楽 作り方(1)


2. (1)の胡桃をすり鉢で細かくすり、もったりと重くなってきたら、白味噌、砂糖、みりんを加えて、よくすり混ぜる。

もち田楽 作り方(2)


3. 餅をオーブントースターで3分ほど焼く。
こんがりはしてないけど、中までやわらかくなったぐらいが目安。


4. 餅をいったん取り出して、【田楽味噌】を表面にぬり広げ、あれば芥子の実をパラリと散らす。

もち田楽 作り方(4)


5. 再びオーブントースターに入れて、こんがりと焼き上げる。




料理メモ



・【田楽味噌】は角餅5〜6個分くらいの分量です。残ったら冷蔵庫で保存を。

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