チキンマカロニグラタン
昭和の洋食。昔も今もご馳走だと思います!
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. たっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を加え、マカロニを袋の表示通りに茹でて、茹で汁をきる。
2. 鶏肉はコロコロに切り、塩小さじ1/2で下味をつけ、湯1カップを沸かして茹でる。
茹で汁はとっておく。
3. マッシュルームの缶汁はきる。
玉葱は薄切りにする。
4. 鍋にバターを溶かして玉葱を炒め、しんなりしたら弱火にして小麦粉をふり入れ、2分程さらに炒める。
5. いったん火を止め、牛乳1カップを加える。
木ベラでなめらかに混ぜ、鶏の茹で汁、残りの牛乳を3回ぐらいに分け、加えて混ぜる。
火を止めたまま、やさしくかき混ぜていると、小麦粉が綺麗にとけていきます。
6. 再び火にかけ、フツフツしたら、茹でた鶏肉とマッシュルームを加える。
7. 時々混ぜながら弱火で10分程煮て、塩、胡椒で味を調えて、マカロニを混ぜる。
8. 耐熱容器の中を水でサッとぬらしてFを入れ、チーズを散らす。
9. 200度のオーブンで10〜15分、チーズがこんがりするまで焼く。
10. あまり深くない器なら、オーブントースターでも出来ます。
焼き立てに、パセリのみじん切りを散らす。
♪鶏肉は好きな部位で。写真のグラタンはもも肉を使いました。むね肉、ささ身でもOK。ささ身のカロリーが一番低いです。