KATSUYOレシピ

チキンマカロニグラタン
洋風 30分 642Kcal 2.7g


昭和の洋食。昔も今もご馳走だと思います!



材料(4人分)



マカロニ:200g
マッシュルーム:小1缶

鶏肉:1枚(250g)
:小さじ1/2

【オニオン入りホワイトソース
 玉葱:1/4個
 バター:大さじ2
 小麦粉:大さじ4
 牛乳:4カップ
 :小さじ1/2

溶けるチーズ:1カップ
パセリみじん切り:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. たっぷりの湯を沸かして塩(分量外)を加え、マカロニを袋の表示通りに茹でて、茹で汁をきる。


2. 鶏肉はコロコロに切り、塩小さじ1/2で下味をつけ、湯1カップを沸かして茹でる。
茹で汁はとっておく。


3. マッシュルームの缶汁はきる。
玉葱は薄切りにする。


4. 鍋にバターを溶かして玉葱を炒め、しんなりしたら弱火にして小麦粉をふり入れ、2分程さらに炒める。


5. いったん火を止め、牛乳1カップを加える。
木ベラでなめらかに混ぜ、鶏の茹で汁、残りの牛乳を3回ぐらいに分け、加えて混ぜる。
火を止めたまま、やさしくかき混ぜていると、小麦粉が綺麗にとけていきます。


6. 再び火にかけ、フツフツしたら、茹でた鶏肉とマッシュルームを加える。


7. 時々混ぜながら弱火で10分程煮て、塩、胡椒で味を調えて、マカロニを混ぜる。


8. 耐熱容器の中を水でサッとぬらしてFを入れ、チーズを散らす。


9. 200度のオーブンで10〜15分、チーズがこんがりするまで焼く。


10. あまり深くない器なら、オーブントースターでも出来ます。
焼き立てに、パセリのみじん切りを散らす。




料理メモ



♪鶏肉は好きな部位で。写真のグラタンはもも肉を使いました。むね肉、ささ身でもOK。ささ身のカロリーが一番低いです。
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