KATSUYOレシピ

さつま芋と栗のつぶさぬきんとん
25分 197Kcal 0.01g


ほっこり食感と自然の甘みをいかしたコロコロきんとん。



材料(4人分)



さつま芋:1本(300g)
栗の甘露煮:小1瓶(165g)
くちなしの実:1個
水:1.5カップ


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は厚めに皮をむき、2cm角に切って海水よりやや濃いめの塩水に5〜10分さらす。

さつま芋と栗のつぶさぬきんとん 作り方(1)


2. 栗の甘露煮は1個を4つ位に切る。
シロップはとっておく。


3. 鍋にさつま芋とくちなしの実を入れ、分量の水を加え、落とし蓋をして茹でる。

さつま芋と栗のつぶさぬきんとん 作り方(3)


4. さつま芋に竹串がスーッと通る位やわらかくなったら、くちなしの実を取り除く。


5. さらに栗の甘露煮とシロップを加え、ごく弱火で6〜7分煮て、栗にしっかり火を通せば出来上がり。

さつま芋と栗のつぶさぬきんとん 作り方(5)




料理メモ



栗の甘露煮のシロップの量によって甘さがかわります。好みの甘さに足りないようなら、砂糖で調えます。
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