さつま芋と栗のつぶさぬきんとん
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ほっこり食感と自然の甘みをいかしたコロコロきんとん。
くちなしの実:1個
水:1.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は厚めに皮をむき、2cm角に切って海水よりやや濃いめの塩水に5〜10分さらす。
2. 栗の甘露煮は1個を4つ位に切る。
シロップはとっておく。
3. 鍋にさつま芋とくちなしの実を入れ、分量の水を加え、落とし蓋をして茹でる。
4. さつま芋に竹串がスーッと通る位やわらかくなったら、くちなしの実を取り除く。
5. さらに栗の甘露煮とシロップを加え、ごく弱火で6〜7分煮て、栗にしっかり火を通せば出来上がり。
栗の甘露煮のシロップの量によって甘さがかわります。好みの甘さに足りないようなら、砂糖で調えます。