KATSUYOレシピ

山芋の磯揚げ
和風 10分 63Kcal 0.4g


揚げたとろろはカリッと香ばしくて中はもっちり



材料(4人分)



山芋:150g
海老:大さじ2
青のり:小さじ1

揚げ油:適量
:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 山芋のすりおろしと桜海老、青のりを混ぜ合わせる。

山芋の磯揚げ 作り方(1)


2. 揚げ油を中温に熱し、(1)をスプーンでひと口大にすくって、そっと油に入れていく。

山芋の磯揚げ 作り方(2)


3. 時々空気にふれさせて水分を飛ばしながらカラリと揚げ、こんがり色づいたら油をきって引き上げる。
揚げたてを塩で食べると美味しい。




料理メモ



山芋は長芋でも大和芋でも大丈夫。ねばりが強い方が、揚げるのは簡単。
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