KATSUYOレシピ

かにのくるくる卵巻き
和風 30分 292Kcal 1.9g


磯風味の卵皮焼売。手が込んでそうだけど、焼売より簡単。



材料(4人分)



:4個
サラダ油:適量
【肉だね】
 豚ひき肉:300g
 かに缶詰:小1缶(55g)
 長ねぎ:10cm
 生姜(すりおろし):適量
 :大さじ1
 :小さじ1/2
 こしょう:適量
 片栗粉:大さじ2

焼き海苔:2〜3枚
酢醤油:適量
とき辛子:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 卵はほぐし、サラダ油をぬったフライパンで薄焼き卵を5〜6枚焼く。


2. 長ねぎはみじん切りにする。
焼き海苔は半分に切る。


3. 【肉だね】の材料をよく混ぜ合わせ、薄焼き卵の枚数に等分する。

かにのくるくる卵巻き 作り方(3)


4. 薄焼き卵を広げ、全体に片栗粉(分量外)をパラパラと振り、海苔を横にしてのせ、【肉だね】を薄くぬり広げる。

かにのくるくる卵巻き 作り方(4)


5. 手前からクルクルと巻き、巻き終わりを軽くおさえてとめる。
残りも同様にする。

かにのくるくる卵巻き 作り方(5)


6. 蒸気のたった蒸し器に巻き終わりを下にして並べ、強火で15〜20分蒸す。
あら熱が取れたら、2cm幅に切り分け、酢醤油と辛子で食べる。




料理メモ



カニ缶の汁は美味しいので、身と一緒に肉だねに混ぜ込んでしまいます。
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