かにのくるくる卵巻き
磯風味の卵皮焼売。手が込んでそうだけど、焼売より簡単。
【肉だね】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 卵はほぐし、サラダ油をぬったフライパンで薄焼き卵を5〜6枚焼く。
2. 長ねぎはみじん切りにする。
焼き海苔は半分に切る。
3. 【肉だね】の材料をよく混ぜ合わせ、薄焼き卵の枚数に等分する。
4. 薄焼き卵を広げ、全体に片栗粉(分量外)をパラパラと振り、海苔を横にしてのせ、【肉だね】を薄くぬり広げる。
5. 手前からクルクルと巻き、巻き終わりを軽くおさえてとめる。
残りも同様にする。
6. 蒸気のたった蒸し器に巻き終わりを下にして並べ、強火で15〜20分蒸す。
あら熱が取れたら、2cm幅に切り分け、酢醤油と辛子で食べる。
カニ缶の汁は美味しいので、身と一緒に肉だねに混ぜ込んでしまいます。