風呂吹き・柚子葱味噌
コクのある葱味噌。ホカホカ大根と里芋にとろ〜リ。おつまみにも、ご飯にも。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は2.5cm厚さの半月切り。
里芋は皮をむいて、二つに切る。
2. @を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、中火にかけ、フツフツしてきたら、蓋をして弱火でコトコト蓋をしてゆでる。
里芋が早く火が通ったら、先に取り出す。
大体20〜30分。
3. 煮ている間に、小鍋にごま油と葱を炒め、いい香りがしてきたら、味噌、砂糖、みりん、酒、柚子皮を加えて良く混ぜる。フツフツしてきたら火を消して、出来上がり。
4. アツアツの大根と里芋にかけて食べる。