KATSUYOレシピ

風呂吹き・柚子葱味噌
和風 30分 92Kcal 1.0g


コクのある葱味噌。ホカホカ大根と里芋にとろ〜リ。おつまみにも、ご飯にも。



材料(4人分)



大根:10cm
里芋:4個

=柚子味噌=
 ごま油:小さじ1
 長葱:10cm(30g)
 味噌:30g
 砂糖:小さじ1〜2
 みりん:大さじ1
 :大さじ2
 柚子の皮(みじん切り):小さじ1〜2位

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は2.5cm厚さの半月切り。
里芋は皮をむいて、二つに切る。


2. @を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、中火にかけ、フツフツしてきたら、蓋をして弱火でコトコト蓋をしてゆでる。
里芋が早く火が通ったら、先に取り出す。
大体20〜30分。

風呂吹き・柚子葱味噌 作り方(2)


3. 煮ている間に、小鍋にごま油と葱を炒め、いい香りがしてきたら、味噌、砂糖、みりん、酒、柚子皮を加えて良く混ぜる。フツフツしてきたら火を消して、出来上がり。


4. アツアツの大根と里芋にかけて食べる。




料理メモ




マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers