KATSUYOレシピ

奈良の雑煮
和風 20分 291Kcal 3.0g


特別な材料はなし。でも、ちょっと変わった雑煮です。



材料(2人分)



大根:4cm
にんじん:4cm
里芋:小2個
豆腐:1/4丁

:2個
だし汁:3カップ
白味噌:大さじ2〜3

きなこ:大さじ2〜3
砂糖:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根とにんじんは2cm幅に切り、面取りをして柔らかくゆでる。
里芋は皮ごと竹串がスッと通るまでゆでて、皮をむく。
豆腐は2cm角くらいに切る。


2. 丸餅はオーブントースターでこんがりと焼く。


3. だし汁を火にかけ、フツフツしたら(1)の具を入れる。


4. 具が熱々になったら、白味噌を溶かし入れて味を調え、火を止める。


5. 椀に少量のつゆをはり、焼いた餅と具を盛り付け、熱々のつゆを注ぐ。


6. 小皿に盛ったきなこと砂糖を添えて、餅にまぶして食べる。




料理メモ



・紅白の丸い具でめでたく円満。四角い豆腐は、白壁の蔵が建ちます様にと願いを込めて。

・白味噌に浸かっていた餅を甘いきなこにまぶすと、味噌の塩気と甘みが調和して餅がはかどります。

・だしは昆布と鰹があう。
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