奈良の雑煮
特別な材料はなし。でも、ちょっと変わった雑煮です。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根とにんじんは2cm幅に切り、面取りをして柔らかくゆでる。
里芋は皮ごと竹串がスッと通るまでゆでて、皮をむく。
豆腐は2cm角くらいに切る。
2. 丸餅はオーブントースターでこんがりと焼く。
3. だし汁を火にかけ、フツフツしたら(1)の具を入れる。
4. 具が熱々になったら、白味噌を溶かし入れて味を調え、火を止める。
5. 椀に少量のつゆをはり、焼いた餅と具を盛り付け、熱々のつゆを注ぐ。
6. 小皿に盛ったきなこと砂糖を添えて、餅にまぶして食べる。
・紅白の丸い具でめでたく円満。四角い豆腐は、白壁の蔵が建ちます様にと願いを込めて。
・白味噌に浸かっていた餅を甘いきなこにまぶすと、味噌の塩気と甘みが調和して餅がはかどります。
・だしは昆布と鰹があう。