漬け菜のチャーハン
中華
10分
漬け菜のチャーハンは、独特の香りとうまさがごはんに広がります。漬かりすぎくらいの漬け菜が美味。
漬け菜:刻んで1カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 漬け菜は水けを絞る。食べてみて、あまりしょっぱいようなら、水で塩気をとる。しっかりめに絞る。
ギュッと絞って刻む。
長葱を粗みじんに刻む。
醤油、ごま油を混ぜて、葱醤油を作っておく。
2. 中華鍋を十分熱し、ごま油をなじませ、ごはんを広げるように置き、漬け菜も加えて炒める。
3. 全体が熱々になったら、葱を加えて炒める。
4. 全体がパラリと炒まったら、葱醤油を加えて炒め合わせる。
5. 味をみて足りなければ塩少々(分量外)で調える。
※漬け菜は、青菜漬け、野沢菜、高菜漬けなど。