KATSUYOレシピ

漬け菜のチャーハン
中華 10分


漬け菜のチャーハンは、独特の香りとうまさがごはんに広がります。漬かりすぎくらいの漬け菜が美味。



材料(2人分)



ご飯:2人分(400g)
漬け菜:刻んで1カップ
長葱:10cm
ごま油:小さじ2

=醤油
 長葱:10cm
 醤油:小さじ2
 ごま油:小さじ1




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 漬け菜は水けを絞る。食べてみて、あまりしょっぱいようなら、水で塩気をとる。しっかりめに絞る。
ギュッと絞って刻む。
長葱を粗みじんに刻む。
醤油、ごま油を混ぜて、葱醤油を作っておく。

漬け菜のチャーハン 作り方(1)


2. 中華鍋を十分熱し、ごま油をなじませ、ごはんを広げるように置き、漬け菜も加えて炒める。

漬け菜のチャーハン 作り方(2)


3. 全体が熱々になったら、葱を加えて炒める。

漬け菜のチャーハン 作り方(3)


4. 全体がパラリと炒まったら、葱醤油を加えて炒め合わせる。

漬け菜のチャーハン 作り方(4)


5. 味をみて足りなければ塩少々(分量外)で調える。

漬け菜のチャーハン 作り方(5)




料理メモ



※漬け菜は、青菜漬け、野沢菜、高菜漬けなど。
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