KATSUYOレシピ

ラムチョコケーキ
60分


ラム酒がしみた、ずっしりタイプのチョコレートケーキ。



材料(作りやすい分量)



【A】
 小麦粉:100g
 ココアパウダー:20g
 アーモンドプードル:20g
 ベーキングパウダー:小さじ1

バター:100g
チョコレート:50g
三温糖:100g
:2個
ラム酒:大さじ1

【ラムシロップ】
 ラム酒:大さじ1
 砂糖:大さじ1
 水:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・【A】の粉類は粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
・バターは大きめのボウルに入れて室温でやわらかくしておく。
・チョコレートは細かく刻み、湯せんにかけて溶かしておく。
・オーブンは180℃に温めておく。
・中型のパウンド型(10×16cmくらい)にオーブンシートを敷き込んでおく。


2. 室温で柔らかくしたバターはゴムベラでクリーム状になるまで練り混ぜ、三温糖を加えてよくすり混ぜる。

ラムチョコケーキ 作り方(2)


3. 全体が少し白っぽくなったら、卵を1個ずつ割り入れて、そのつどよく混ぜ合わせる。少々ならモロモロした状態でも大丈夫。

ラムチョコケーキ 作り方(3)


4. 溶かしたチョコレートとラム酒大さじ1を加えて混ぜ合わせる。

ラムチョコケーキ 作り方(4)


5. 合わせておいた粉類を一気に振るい入れ、底からサックリと切る様に混ぜ合わせる。

ラムチョコケーキ 作り方(5)


6. 粉っぽさがなくなったら、型に生地を流し入れて平らにならし、180℃のオーブンで30〜40分焼く。


7. 焼いている間に【ラムシロップ】を作る。
砂糖と水を火にかけ、砂糖が溶けたら、ラム酒を加えて火を止める。


8. ケーキに竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり。


9. ケーキが熱いうちに【ラムシロップ】を表面にハケでぬってラップで包む。
冷めたら冷蔵庫へ。翌日以降から1週間以内が食べ頃。


10. 使い捨てのアルミカップやマフィン型で小さく焼くと贈り物に便利。
この分量で直径10cmくらいの平らなマドレーヌ型なら8個出来ます。
焼き時間は15〜20分を目安に。

ラムチョコケーキ 作り方(10)




料理メモ



・冷たいケーキを薄くスライスして食べるのもいいし、少し温めて柔らかくしたのも美味しい。
・バターは出来れば無塩タイプを使うとチョコレートの味をストレートに味わえる。なければ有塩バターでも出来ます。
・型は七、八分目まで生地が入るサイズなら、スクエア型やスポンジ型でもOK
食べる時に粉砂糖を振ったり、ホイップクリームをつけながらたべると美味しい。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers