ラムチョコケーキ
60分
ラム酒がしみた、ずっしりタイプのチョコレートケーキ。
【A】
【ラムシロップ】
水:大さじ1
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ・【A】の粉類は粉ふるいの中で混ぜ合わせておく。
・バターは大きめのボウルに入れて室温でやわらかくしておく。
・チョコレートは細かく刻み、湯せんにかけて溶かしておく。
・オーブンは180℃に温めておく。
・中型のパウンド型(10×16cmくらい)にオーブンシートを敷き込んでおく。
2. 室温で柔らかくしたバターはゴムベラでクリーム状になるまで練り混ぜ、三温糖を加えてよくすり混ぜる。
3. 全体が少し白っぽくなったら、卵を1個ずつ割り入れて、そのつどよく混ぜ合わせる。少々ならモロモロした状態でも大丈夫。
4. 溶かしたチョコレートとラム酒大さじ1を加えて混ぜ合わせる。
5. 合わせておいた粉類を一気に振るい入れ、底からサックリと切る様に混ぜ合わせる。
6. 粉っぽさがなくなったら、型に生地を流し入れて平らにならし、180℃のオーブンで30〜40分焼く。
7. 焼いている間に【ラムシロップ】を作る。
砂糖と水を火にかけ、砂糖が溶けたら、ラム酒を加えて火を止める。
8. ケーキに竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり。
9. ケーキが熱いうちに【ラムシロップ】を表面にハケでぬってラップで包む。
冷めたら冷蔵庫へ。翌日以降から1週間以内が食べ頃。
10. 使い捨てのアルミカップやマフィン型で小さく焼くと贈り物に便利。
この分量で直径10cmくらいの平らなマドレーヌ型なら8個出来ます。
焼き時間は15〜20分を目安に。
・冷たいケーキを薄くスライスして食べるのもいいし、少し温めて柔らかくしたのも美味しい。
・バターは出来れば無塩タイプを使うとチョコレートの味をストレートに味わえる。なければ有塩バターでも出来ます。
・型は七、八分目まで生地が入るサイズなら、スクエア型やスポンジ型でもOK
食べる時に粉砂糖を振ったり、ホイップクリームをつけながらたべると美味しい。