銀杏と韮のお粥
和風,中華
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45分
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ニラと銀杏を、ゆ〜っくり炊いて、旨味をおもいきり引き出すです。おいしいっ。
水:3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗ってザルに上げ、水けをきる。
2. ニラは10cmの長さに切り、鍋に入れごま油をまぶして中火にかける。
3. ごま油のいい匂いがしてきたら、分量の水、米、薄皮をむいた銀杏を加えて、フタをして中火にかける。
4. フツフツしてきたら、極弱火にして30〜45分炊く。
5. 炊き上がったら、塩、分量の熱湯を加え、菜箸で切るように混ぜる。再びフツフツしたら、フタをして火を止め、5〜6分蒸らす。