KATSUYOレシピ

銀杏と韮のお粥
和風,中華 45分


ニラと銀杏を、ゆ〜っくり炊いて、旨味をおもいきり引き出すです。おいしいっ。



材料(2人分)



ニラ:1/2束
殻をむいた銀杏:10粒

:1/2カップ
水:3カップ

ごま油:大さじ1/2
:小さじ1/2弱

熱湯:1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗ってザルに上げ、水けをきる。


2. ニラは10cmの長さに切り、鍋に入れごま油をまぶして中火にかける。


3. ごま油のいい匂いがしてきたら、分量の水、米、薄皮をむいた銀杏を加えて、フタをして中火にかける。


4. フツフツしてきたら、極弱火にして30〜45分炊く。


5. 炊き上がったら、塩、分量の熱湯を加え、菜箸で切るように混ぜる。再びフツフツしたら、フタをして火を止め、5〜6分蒸らす。




料理メモ




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