豚なす青じそ
和風
10分
初夏から晩秋のさわやかな、簡単和えおかず。
=a=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルなどにaの調味料類を合わせておく。
2. 茄子はヘタを切り落とし、ピーラーで薄く皮をむく。鍋に水3カップ(分量外)と茄子を入れ火にかける。フツフツしてきたら弱火にして蓋をして、5〜7分茹でる。
3. 豚肉をひらりひらりと、Aの湯にどんどん入れていく。
4. 豚肉は、火の通ったものから、引き上げていく。
5. 茄子はどのタイミングで取り出しでもいいけれど、竹串でスーッと火が通っていること。
あら熱が取れたら、食べよい太さにさく。
6. @に肉を加えて和える。
7. 茄子、青じその順に加えて和える。
8. 青じそは葉のまま加えても、2つに切ったものでもどちらでもいい。