KATSUYOレシピ

豚なす青じそ
和風 10分


初夏から晩秋のさわやかな、簡単和えおかず。



材料(3人分)



青じそ:1わ
茄子:3本(200g) 
しゃぶしゃぶ用豚肉:200g
=a=
醤油:大さじ1.5
おろし生姜:小さじ1
ごま油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルなどにaの調味料類を合わせておく。

豚なす青じそ 作り方(1)


2. 茄子はヘタを切り落とし、ピーラーで薄く皮をむく。鍋に水3カップ(分量外)と茄子を入れ火にかける。フツフツしてきたら弱火にして蓋をして、5〜7分茹でる。

豚なす青じそ 作り方(2)


3. 豚肉をひらりひらりと、Aの湯にどんどん入れていく。

豚なす青じそ 作り方(3)


4. 豚肉は、火の通ったものから、引き上げていく。

豚なす青じそ 作り方(4)


5. 茄子はどのタイミングで取り出しでもいいけれど、竹串でスーッと火が通っていること。
あら熱が取れたら、食べよい太さにさく。

豚なす青じそ 作り方(5)


6. @に肉を加えて和える。

豚なす青じそ 作り方(6)


7. 茄子、青じその順に加えて和える。

豚なす青じそ 作り方(7)


8. 青じそは葉のまま加えても、2つに切ったものでもどちらでもいい。

豚なす青じそ 作り方(8)




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