KATSUYOレシピ

れんこんのコロッケ
30分


普通のコロッケより簡単。気軽に作ってみて。



材料(4人分)



れんこん:1節(200g)
じゃが芋:2個(300g)
鶏ひき肉:200g
しょうゆ:小さじ1
ごま油:小さじ1
生姜(すりおろし):ひとかけ
【衣】
 小麦粉:大さじ1〜2
 とき卵:1個分
 パン粉:適量

揚げ油:適量

大根おろし:適量
しょうゆ:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋はやわらかくゆでて、水分を飛ばし、熱いうちにつぶしてバットなどに広げ、冷ます。

れんこんのコロッケ 作り方(1)


2. ボウルに鶏ひき肉を入れ、しょうゆをまぶして、ごま油、生姜を加えて混ぜ合わせる。

れんこんのコロッケ 作り方(2)


3. (2)にれんこんをすりおろしながら入れ、じゃが芋も加えてよく混ぜ合わせる。

れんこんのコロッケ 作り方(3)


4. (3)を8等分して平たく丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

れんこんのコロッケ 作り方(4)


5. 中温の揚げ油でじっくりしっかりと揚げる。
一気に全部油に入れると温度が下がり過ぎるので、2回に分けて揚げるといい。

れんこんのコロッケ 作り方(5)


6. 全体がこんがりと色づいたら油をきって引き上げる。大根おろしとしょうゆで食べる。




料理メモ



是非、大根おろしとしょうゆで食べてみて下さい。れんこんの風味を楽しむにはこれが一番。
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