れんこんのコロッケ
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30分
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普通のコロッケより簡単。気軽に作ってみて。
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋はやわらかくゆでて、水分を飛ばし、熱いうちにつぶしてバットなどに広げ、冷ます。
2. ボウルに鶏ひき肉を入れ、しょうゆをまぶして、ごま油、生姜を加えて混ぜ合わせる。
3. (2)にれんこんをすりおろしながら入れ、じゃが芋も加えてよく混ぜ合わせる。
4. (3)を8等分して平たく丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
5. 中温の揚げ油でじっくりしっかりと揚げる。
一気に全部油に入れると温度が下がり過ぎるので、2回に分けて揚げるといい。
6. 全体がこんがりと色づいたら油をきって引き上げる。大根おろしとしょうゆで食べる。
是非、大根おろしとしょうゆで食べてみて下さい。れんこんの風味を楽しむにはこれが一番。