竹の子と大豆のみそ炒め
15分
食べごたえのある野菜おかず。辛みは好みで加減を。
【合わせ調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【合わせ調味料】を混ぜ合わせておく。
2. ゆで竹の子と厚揚げは1.5cm角、長葱は1.5cmの長さに切る。
3. 鍋(中華鍋やフライパン)にごま油を熱し、竹の子、大豆の順に強火で炒め、さらに厚揚げ加えて炒める。
4. 全体に油がまわったら、長葱も加えて炒め合わせ、熱々になったところで【合わせ調味料】を加える。
5. 調味料をからめるように炒め合わせたら、火を止めて、最後にごま油を落として風味をつける。
酒の肴にもおすすめ。
竹の子は切ってからもう一度水でザブリと洗うといい。