KATSUYOレシピ

しそのひじきサラダ
10分


煮物だけにあらず、ひじきの使い方。



材料(2人分)



芽ひじき:大さじ4
水菜:10g
青じそ:5枚

=a=
 薄口醤油:小さじ2
 砂糖:小さじ1/4
 米酢:小さじ2
 サラダ油:小さじ1
 白いりごま:小さじ2


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 芽ひじきは洗った後、たっぷりの水に10分浸けて、熱湯でさっとゆで、水けをきったら、すぐにボウルに入れる。


2. 水菜は2cm長さに切る。


3. @が冷めたらaの調味料を加えて、ほわっほわっと全体を和える。


4. 水菜とちぎった青じそ、ごまも加えて和える。




料理メモ




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