KATSUYOレシピ

黒糖スコーン
40分


ザクザクと荒々しいナッツの食感と黒砂糖のコクある甘さが印象的



材料(4人分)



小麦粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ1
黒糖:大さじ4
:ひとつまみ

バター:50g
1個+牛乳:1/2カップ

好みのナッツ:1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ・ナッツは150〜160℃のオーブンで5分ほど素焼きする。

・オーブンは180℃に温めておく。

・卵は溶いて、牛乳と合わせて1/2カップにしておく。


2. 大きめのボウルに小麦粉を振るい入れ、ベーキングパウダー、黒糖、塩を加えて、よく混ぜ合わせる。

ここで黒糖の粒がゴロゴロと残っていてもいい。

黒糖スコーン 作り方(2)


3. 冷たいバターを加えて、カードや木べらでバターを刻みながら、混ぜ込んでいく。

バターを溶かさない様に手早く生地を作るのがサックリ仕上げるポイント

黒糖スコーン 作り方(3)


4. バターの大きさが小豆粒くらいになったら、真ん中をあけて、(1)の卵液を少しずつ加えながら、粘りが出ない様に切り混ぜていく。

粉っぽさが残っているところにナッツを入れて、割れるのを気にせず混ぜ込む。


5. 全体がまとまったら、打ち粉を振ったまな板に取り出して、1〜2p厚さにのばす。

黒糖スコーン 作り方(5)


6. 三つ折りにして再び2p厚さにしたら8等分に切り分ける。

黒糖スコーン 作り方(6)


7. 黒糖のかたまりがゴロゴロしていた場合、生地は白っぽい。

黒糖スコーン 作り方(7)


8. オーブンの天板に生地を並べ、180℃で20〜25分焼く。




料理メモ



・黒糖は粉末タイプを使いますが、かたまりがゴロゴロしている場合もあります。気にせずそのまま混ぜて焼きましょう。焼き上がり、かたまりの砂糖がとけた部分が美味しいんです。

・黒糖がしっかり生地にとけた場合は、黒っぽい焼き上がりになります。

・ナッツは好みの種類を何種類か混ぜると食感や味の違いを楽しめる。単品でいくなら、ピーカンナッツがおすすめ。
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