ごぼうと小松菜のごまあえ
最小限の調味料でしっかり美味しい。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ごぼうは皮を包丁の背でこそげとる。
あらめのささがきにして、ザブリと水洗いする。
2. 鍋にごぼうとヒタヒタの水を入れて好みのかたさにゆでる。
ザルにあげて、熱いうちに酢をまぶして冷ます。
3. 小松菜は塩少々(分量外)を加えた湯で程よくゆで、ザルに広げて冷まし、3cm長さに切る。
小松菜の根元に土がたくさんついている場合は、ゆでる前に根元を落としてから、水の中で振り洗いするといい。
4. ごまはすり鉢に入れて少し粒が残る程度にすりつぶす。
5. すりごまに薄口しょうゆを加えてすり混ぜ、ごぼうと小松菜を2〜3回に分けて加え、そのつどよく和える。
食べるまで時間があれば、和えないでおいて、食べる直前に和えましょう。水っぽくならず美味しい。
ごまは擂る前にフライパンでから煎りすると、香りが全然違います。