小麦粉オムレット
洋風
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20分
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お好み焼きとピザが手を組んだ!そんな感じの欲張りな美味しさ。
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ハムは1cm角に切る。
オクラ、ミニトマト、マッシュルームは薄切りにする。
2. ボウルに卵と牛乳を入れて溶き混ぜ、小麦粉を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
3. 粉っけがなくなったら、(1)を加えて混ぜ、塩、こしょうを振る。
4. フライパンにバターを入れて中火にかけ、とけたら生地を流し入れる。全体にチーズを散らし、フタをして弱めの中火で5分焼く。
5. まわりがほぼ固まってきたら、フライ返しを差し込んで裏返す。
返すのが難しい場合は、いったん皿などに焼き目が下になるように取り出して、そこにフライパンをかぶせて皿ごとひっくり返すといい。
6. フタをして弱火で中までしっかり焼く。竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり。
食べやすく切り分けて器に盛る。
7. 空いたフライパンにソースの材料を合わせてひと煮立ちさせ、熱々をオムレットの上からかける。
小麦粉を混ぜたとき、もったりと重くて混ぜにくい様なら、牛乳を少しずつ足しましょう。粉と水分が同量くらいの配合なので、生地はもったりとしています。