KATSUYOレシピ

小麦粉オムレット
洋風 20分


お好み焼きとピザが手を組んだ!そんな感じの欲張りな美味しさ。



材料(2人分)



ロースハム(薄切り):50g
オクラ:4本
ミニトマト:5個
マッシュルーム:3〜4個

1個+牛乳:1カップ
小麦粉:1カップ
:少々
こしょう:少々
バター:大さじ1
ピザチーズ:1/2カップ
ソース
 トマトケチャップ:大さじ2
 ウスターソース:大さじ1
 ワイン:大さじ1
 水:大さじ2
 バター:1cm角

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ハムは1cm角に切る。
オクラ、ミニトマト、マッシュルームは薄切りにする。

小麦粉オムレット 作り方(1)


2. ボウルに卵と牛乳を入れて溶き混ぜ、小麦粉を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。

小麦粉オムレット 作り方(2)


3. 粉っけがなくなったら、(1)を加えて混ぜ、塩、こしょうを振る。

小麦粉オムレット 作り方(3)


4. フライパンにバターを入れて中火にかけ、とけたら生地を流し入れる。全体にチーズを散らし、フタをして弱めの中火で5分焼く。

小麦粉オムレット 作り方(4)


5. まわりがほぼ固まってきたら、フライ返しを差し込んで裏返す。

返すのが難しい場合は、いったん皿などに焼き目が下になるように取り出して、そこにフライパンをかぶせて皿ごとひっくり返すといい。

小麦粉オムレット 作り方(5)


6. フタをして弱火で中までしっかり焼く。竹串を刺してみて何もつかなければ焼き上がり。
食べやすく切り分けて器に盛る。


7. 空いたフライパンにソースの材料を合わせてひと煮立ちさせ、熱々をオムレットの上からかける。

小麦粉オムレット 作り方(7)




料理メモ



小麦粉を混ぜたとき、もったりと重くて混ぜにくい様なら、牛乳を少しずつ足しましょう。粉と水分が同量くらいの配合なので、生地はもったりとしています。
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