かぶの葉の三宝菜丼
和風,中華
10分
かぶの葉といえど、緑の立派なお野菜です。すてるところなく、食べつくそう。
豚小間切れ肉:50g
=a=
水:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぶの葉は軸の固いところは2p、葉の部分は4p長さにザクザク、食べ良く切る。
いかは胴も足も食べ良く切る。
2. フライパンや中華鍋を十分温めてごま油をなじませる。
豚肉、千切り生姜、塩・胡椒各少々を加えて、強めの中火で炒める。
3. 肉の色が変わり始めたら、いか、かぶの葉の順に加えて、火をガーッと強火にしてひと混ぜ、ふた混ぜするかんじでさっと炒める。
4. 火は強火のまま、a(分量の塩、砂糖、酒、水)の材料を加えて全体を混ぜフツフツしてくるまで待つ。味を見て足りなけば塩で調える。
5. 水溶き片栗粉を加えて、とろみがついたら出来上がり。このまま食べてもいいし、画像のようにご飯にのせたら丼の出来上がり。
※葉っぱを入れたら、とにかく強火!!
※今日は作らないと思えば、すぐに黄色くなるのがかぶの葉なので、この料理をするにしても、サッとゆでておくとよい。
※テンポよく、さっさと作るのが美味しく作るコツ。途中で弱火にしたり、チンタラ炒めない。
※かぶを買ってきたら、ついつい実から使って葉っぱを忘れがち。先に葉でなにか作ってしまうといい。白い実を使い忘れる人はまず、いない。
※そして、かぶの葉から夕飯に出して、かぶの葉だと分かる人は案外いない。新種の野菜?しかし、かぶの実を先に食べて、翌日葉のおかずを出すと、ああ、昨日の残り?とイメージがぬぐえず、おかずとしてのテンションがなぜか低い事実・・・・。
※丼にして中華丼もいいし、ラーメンにのせてあんかけラーメンにもGOOD
※イカの皮はむいてもむかなくてもOK。個人的には皮むく作業が好きなのと白い仕上りが好みなのでむきます。魚屋さんにお願いすれば、むいてくれますので恥ずかしがらずにお願いしましょ。