KATSUYOレシピ

豚ばら肉のピーナッツがらめ
和風,アジア/エスニック 20分


気になるでしょ?どんな味か。ピーナッツの更なる美味しさを発見。



材料(4人分)



豚ばらかたまり肉:500g
ピーナッツ:1カップ
【A】
 醤油:大さじ1
 三温糖:大さじ1
 :大さじ2
=薬味
香菜(好みで):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚ばらかたまり肉は1cm厚さに切る。

豚ばら肉のピーナッツがらめ 作り方(1)


2. ピーナッツはフライパンでから炒りして、カラリとさせる。


3. 鍋に湯を沸かして豚肉を入れ、肉の色が完全に変わるまで茹でて、水けをきる。

豚ばら肉のピーナッツがらめ 作り方(3)


4. フライパンを中火で熱し、豚肉を焼く。
出てきた脂はふき取りながら、おいしそうな焼き色がついてきたら、ピーナッツも加えてサッと炒めて取り出す。

豚ばら肉のピーナッツがらめ 作り方(4)


5. フライパンをきれいにして【A】の調味料を入れ、再び火にかける。
煮立ってきたら、豚肉とピーナッツを戻し、汁けがなくなるまで炒める。


6. 器に盛り付け、好みで香菜を添える。




料理メモ



最後は調味料がピカッとからんだら、すぐに器に盛り付けましょう。いつまでも火にかけたままでいると、肉の脂が高温になり、黒砂糖が焦げてしまうので注意。
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