KATSUYOレシピ

春菊と厚揚げの煮浸し
和風 15分


どこか懐かしいおばあちゃんの味、春菊のほろ苦さと厚揚げの存在感がいいね。



材料(4人分)



厚揚げ:2枚
春菊:1わ(200g)

=煮汁=
 生姜薄切り:4枚
 出し汁:2.5カップ
 薄口醤油:大さじ2
 砂糖:大さじ1
 みりん:大さじ1
 :大さじ1


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 厚揚げは湯でサッと洗って縦2つに切り、1p厚さに切る。


2. 春菊は3p長さに切る。出し汁を火にかけ、フツフツしてきたら、厚揚げを入れて、中火で6〜7分煮る。


3. 生姜と春菊を加えて2〜3分煮る。煮汁ごと器に移す。




料理メモ



冷めても熱々でも美味しいけれど、一旦冷めたものを、再び温めて食べるのが美味しい。


※だしは煮干しでも、鰹節でもいい。
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