春菊と厚揚げの煮浸し
和風
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15分
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どこか懐かしいおばあちゃんの味、春菊のほろ苦さと厚揚げの存在感がいいね。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 厚揚げは湯でサッと洗って縦2つに切り、1p厚さに切る。
2. 春菊は3p長さに切る。出し汁を火にかけ、フツフツしてきたら、厚揚げを入れて、中火で6〜7分煮る。
3. 生姜と春菊を加えて2〜3分煮る。煮汁ごと器に移す。
冷めても熱々でも美味しいけれど、一旦冷めたものを、再び温めて食べるのが美味しい。
※だしは煮干しでも、鰹節でもいい。