KATSUYOレシピ

青じそ入り豚肉巻き
和風 20分 105Kcal 1.1g


青じその香りがフワッと広がる。お弁当にも。



材料(2人分)



豚肩ロース薄切り肉:8枚(160〜200g)
青じそ:1わ(10枚)
サラダ油:小さじ1

【A】
 :小さじ2〜3
 醤油:小さじ2〜3

=薬味=
大根おろし:1/2カップ


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 豚肉は1枚ずつ広げて青じそをのせ、端からクルクルと巻いて、ギュッと握って落ち着かせる。

青じそ入り豚肉巻き 作り方(1)


2. フライパンにサラダ油を中火に熱し、肉の巻き終わりを下にして並べる。

青じそ入り豚肉巻き 作り方(2)


3. 上からフライ返しで少し押さえて焼きつけ、肉がパカッとはがれるようになったら裏返し、時々転がしながら強めの中火で全体をこんがりと焼く。

青じそ入り豚肉巻き 作り方(3)


4. 肉に火が通ったら火を止めて、すぐに【A】の調味料をジャーッと回しかけ、味をからめる。

青じそ入り豚肉巻き 作り方(4)


5. 器に盛り付け、水けをきった大根おろしと、残りの青じそを添える。




料理メモ



大根おろしでさっぱりと食べても美味しい。
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