青じそ入り豚肉巻き
青じその香りがフワッと広がる。お弁当にも。
【A】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 豚肉は1枚ずつ広げて青じそをのせ、端からクルクルと巻いて、ギュッと握って落ち着かせる。
2. フライパンにサラダ油を中火に熱し、肉の巻き終わりを下にして並べる。
3. 上からフライ返しで少し押さえて焼きつけ、肉がパカッとはがれるようになったら裏返し、時々転がしながら強めの中火で全体をこんがりと焼く。
4. 肉に火が通ったら火を止めて、すぐに【A】の調味料をジャーッと回しかけ、味をからめる。
5. 器に盛り付け、水けをきった大根おろしと、残りの青じそを添える。
大根おろしでさっぱりと食べても美味しい。