キャベツのカレー漬け
アジア/エスニック
10分
爽やかな酸味とスパイスが効いたカレーピクルス
【漬け汁】
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツは3cm角に切る。
人参は斜め薄切りにしてから細切りにする。
2. キャベツと人参に塩をふってザッと混ぜ合わせる。
3. 少ししんなりしたら黒粒こしょうを散らして、レモンとローリエをのせる。
4. 小鍋に漬け汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら熱々をBの上からまわしかける。
5. 上に皿3枚位をのせて重石にし、30分以上漬け込む。
冷蔵庫にひと晩おくともっとおいしい。
♪春のやわらかなキャベツだと、30分も漬ければ美味しく食べられます。ちょっと固いキャベツなら、ひと晩おくのがベスト。
※調理時間は漬け込む時間を省略します。