KATSUYOレシピ

キャベツのカレー漬け
アジア/エスニック 10分


爽やかな酸味とスパイスが効いたカレーピクルス



材料(10人分)



キャベツ:1/4個(300g)
人参:5〜6p
:少々
粒こしょう:5〜6粒
レモン(薄切り):1〜2枚
ローリエ:1枚
【漬け汁】
 水:大さじ2
 米酢:大さじ1
 :小さじ1弱
 砂糖:小さじ1
 カレー粉:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャベツは3cm角に切る。
人参は斜め薄切りにしてから細切りにする。


2. キャベツと人参に塩をふってザッと混ぜ合わせる。

キャベツのカレー漬け 作り方(2)


3. 少ししんなりしたら黒粒こしょうを散らして、レモンとローリエをのせる。

キャベツのカレー漬け 作り方(3)


4. 小鍋に漬け汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら熱々をBの上からまわしかける。


5. 上に皿3枚位をのせて重石にし、30分以上漬け込む。
冷蔵庫にひと晩おくともっとおいしい。

キャベツのカレー漬け 作り方(5)




料理メモ



♪春のやわらかなキャベツだと、30分も漬ければ美味しく食べられます。ちょっと固いキャベツなら、ひと晩おくのがベスト。

※調理時間は漬け込む時間を省略します。
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