えびとなすのフリッター
洋風
25分
プックリカラリと揚げてね。
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. えびは背わたがあればとり、殻をむく。
2. なすは縦にシマシマに皮をむき、2cm厚さの輪切りにして、海水くらいの塩水(分量外)に入れて5分おく。
3. 衣の材料は泡立て器でよく混ぜる。
4. えびは水けを拭き、薄く小麦粉をまぶす。なすも水けをよくふく。
5. 揚げ油を中温に熱し、えびとなすに(3)の衣をたっぷりとつけて油に入れていく。
6. 衣がふくらんで色づくまで揚げる。
7. 器に盛りつけ、塩、こしょうを振る。
好みでケチャップ、タバスコ、マスタードなどで食べるのもいい。
衣が残ったら、かぼちゃやズッキーニなど冷蔵庫にあるものを揚げてみよう。魚介類など水気が多いものは、えびと同様に小麦粉をまぶしてから衣をからめます。