KATSUYOレシピ

なすとろろ
和風 25分 58Kcal 0.1g


柔らかでやさしい食感と出しの風味に癒やされる



材料(4人分)



茄子:4本
長芋:8cm

煮汁
 出し汁:1カップ
 薄口醤油:大さじ1
 みりん:大さじ1/2

=薬味=
わさび:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茄子はへたを落として皮をむき、縦半分に切って、海水位の塩水(分量外)にさらす。

なすとろろ 作り方(1)


2. 【煮汁】を煮立て、茄子の水けをきって入れ、中火で15分位煮る。

なすとろろ 作り方(2)


3. 長芋は皮をむき、すりおろしてとろろにする。


4. 茄子を煮汁ごと器に盛り付け、Bのとろろをかけ、わさびをのせる。




料理メモ



♪皮をむいて切った茄子は、5〜10分塩水につけてアクを抜きます。このひと手間で仕上がりに差が出るので、これはやっておきましょう。

♪煮上がった茄子は、そのまま食べるまで煮汁に味をふくませておきます。冷める時に味がじんわり浸みて、さらに美味しくなります。
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