なすとろろ
柔らかでやさしい食感と出しの風味に癒やされる
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 茄子はへたを落として皮をむき、縦半分に切って、海水位の塩水(分量外)にさらす。
2. 【煮汁】を煮立て、茄子の水けをきって入れ、中火で15分位煮る。
3. 長芋は皮をむき、すりおろしてとろろにする。
4. 茄子を煮汁ごと器に盛り付け、Bのとろろをかけ、わさびをのせる。
♪皮をむいて切った茄子は、5〜10分塩水につけてアクを抜きます。このひと手間で仕上がりに差が出るので、これはやっておきましょう。
♪煮上がった茄子は、そのまま食べるまで煮汁に味をふくませておきます。冷める時に味がじんわり浸みて、さらに美味しくなります。