KATSUYOレシピ

大根のきんぴら
和風 10分


強火でパッパと、手早く炒めるのが、シャキッと仕上がるコツ。



材料(4人分)



大根:10cm(500g位)
ごま油:大さじ1
赤唐辛子(輪切り):小さじ1/2

砂糖:小さじ2
醤油:小さじ2

白いりごま:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は3〜4cm長さの細切りにする。
皮はむかなくても作れる。

※皮が気になる人はむいてもOK。ただし、少し食感がやわらか。


2. 鍋にごま油を熱し、大根と赤唐辛子を強火で炒める。


3. 全体が熱々になったらいったん火を弱め、砂糖と醤油を加える。
すぐに再び火をつけて、手早く味を絡めて器に移し、ごまをふる。




料理メモ



あまり細いせん切りにしない。ある程度太めの細切りにする方が大根の味がしっかりして美味。
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