大根のきんぴら
和風
10分
強火でパッパと、手早く炒めるのが、シャキッと仕上がるコツ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は3〜4cm長さの細切りにする。
皮はむかなくても作れる。
※皮が気になる人はむいてもOK。ただし、少し食感がやわらか。
2. 鍋にごま油を熱し、大根と赤唐辛子を強火で炒める。
3. 全体が熱々になったらいったん火を弱め、砂糖と醤油を加える。
すぐに再び火をつけて、手早く味を絡めて器に移し、ごまをふる。
あまり細いせん切りにしない。ある程度太めの細切りにする方が大根の味がしっかりして美味。