KATSUYOレシピ

魚缶詰の南蛮漬け
12分


青背の魚は南蛮漬けが美味しい。缶詰ならササッとスピーディ。



材料(2人分)



オイルサーディン:1缶
赤唐辛子(輪切り):少々
生姜(せん切り):少々

レモン薄切り:適量

=野菜=
 玉葱:1/2個
 人参:1/2本
 きゅうり:1/2本

【甘
 砂糖:大さじ1
 米酢:大さじ1
 醤油:大さじ1



※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は繊維にそった薄切りにする。
人参ときゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。


2. ボウルに野菜と【甘酢】の調味料を混ぜ合わせる。
せん切り生姜も加える。盛り付ける。魚の上に赤唐辛子を散らす。


3. レモンを添え、ササッとオイルサーディンと和えながら食べる。




料理メモ



♪皮ごとせん切りにした生姜のパンチが効いて美味。
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