KATSUYOレシピ

カニ缶の回しかけ寿司
和風 10分


炊き立てに、すし酢をかけて、具をのせて、最後にまたかけておしまいっ!



材料(2人分)



きゅうり:1本
カニ缶:小1缶(100g位)
市販すし酢:大さじ4
生姜(千切り):少々






炊きたてご飯:二人分(1.5合)

三つ葉(刻む):適宜

=つけ合わせ=
みょうがの甘酢漬け甘酢生姜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きゅうりは薄切りにする。
炊きたてのご飯は器に出来るだけ平らに、均一に盛り付ける。


2. すし酢の半量をスプーンで均一、熱々ご飯にかけ、薄切りきゅうり、千切り生姜を上に散らしカニのほぐし身ものせる。


3. 残りの寿司酢をスプーンで回しかける。


4. 刻み三つ葉を散らし、甘酢みょうがや、甘酢生姜を添える。




料理メモ




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