鶏の生姜レモン焼き
レモンの輪切りごと焼く。爽やかな醤油味。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉の厚みのあるところは、包丁で切り目を入れて、開く。
黄色い脂は取り除く。
2. 大きめの一口大に切る。
3. フライパンを熱し、サラダ油をなじませ、肉を皮を下にして並べる。上にスライスしたレモンをのせる。火は中火のまま。
4. 鶏肉の皮が色づいてきたら、裏返す。
5. 肉に火が通ったら、レモンをよせる。
鶏肉は器に盛り付ける。
6. 生姜、醤油、白ワイン(酒)を加えて弱火にかける。
7. はちみつを加え混ぜ、火を止める。レモンは取り除く。
8. 肉の上にFのタレをかける。
付け合わせを添える。