すじこおにぎり
20分
すじこの色、そそられます。少し塩辛いけれど、甘い新米には良く合うんです
【具】
筋子(すじこ):適量
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗った後、1割増し(新米の場合)の水を加えて30分浸水してから、いつも通り炊き上げる。
十分蒸らしてから全体をほぐす。
2. 茶碗の中を水でぬらし、ご飯を軽くひとすくいして碗に入れる。
3. 一口大に切った筋子をのせる。
4. この筋子の上にご飯を一口分のせてくださいね。
5. 塩は粗塩がよいです。
6. 手のひらを水でぬらし、塩少々を手のひら全体に薄く広げる。
7. 手のひらにご飯を返し、両手でまずは包み込むように優しくひとまとめにする。
8. 最初はご飯粒をまとめる様にひとにぎり。
9. 後はホッホとリズムを取りながら3〜4回手のひらで転がすように形を整える。
10. ほら、こんなかんじ。横上からみたかんじですね。
11. 正面の三角はこんな感じです。
これに、外側は好きなものを巻いていきます。
オーソドックスなところで、焼き海苔、おぼろ昆布、高菜漬けなど。
また海苔を巻かない人は、このままでOK。