KATSUYOレシピ

すじこおにぎり
20分


すじこの色、そそられます。少し塩辛いけれど、甘い新米には良く合うんです



材料(3人分)



炊きたてご飯2合分
:適量
【具】
筋子(すじこ):適量
焼き海苔:2枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗った後、1割増し(新米の場合)の水を加えて30分浸水してから、いつも通り炊き上げる。
十分蒸らしてから全体をほぐす。

すじこおにぎり 作り方(1)


2. 茶碗の中を水でぬらし、ご飯を軽くひとすくいして碗に入れる。

すじこおにぎり 作り方(2)


3. 一口大に切った筋子をのせる。

すじこおにぎり 作り方(3)


4. この筋子の上にご飯を一口分のせてくださいね。

すじこおにぎり 作り方(4)


5. 塩は粗塩がよいです。

すじこおにぎり 作り方(5)


6. 手のひらを水でぬらし、塩少々を手のひら全体に薄く広げる。

すじこおにぎり 作り方(6)


7. 手のひらにご飯を返し、両手でまずは包み込むように優しくひとまとめにする。

すじこおにぎり 作り方(7)


8. 最初はご飯粒をまとめる様にひとにぎり。

すじこおにぎり 作り方(8)


9. 後はホッホとリズムを取りながら3〜4回手のひらで転がすように形を整える。


10. ほら、こんなかんじ。横上からみたかんじですね。

すじこおにぎり 作り方(10)


11. 正面の三角はこんな感じです。
これに、外側は好きなものを巻いていきます。
オーソドックスなところで、焼き海苔、おぼろ昆布、高菜漬けなど。
また海苔を巻かない人は、このままでOK。

すじこおにぎり 作り方(11)




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