はす肉団子 おろしポン酢添え
和風,中華
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15分
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れんこんをすりおろして、挽き肉と揚げる。周りはカリッ、中はもちっ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ボウルに鶏挽き肉を入れて、塩、おろし生姜を加える。
2. @にれんこんを、直接すりおろす。カレースプーンなどで、全体を混ぜる。
3. Aに小麦粉を加えてよく混ぜ、タネを作る。
4. 揚げ油を中温に熱し、スプーン2本使って、肉ダネをすくって、一口大にまとめて、油に次々加える。全体を混ぜながら、空気にふれさせる。
5. 狐色になり、全体がカリッとしてきたら、よく油を切って引き上げる。
6. 器にはす肉団子を盛りつけ、大根おろしとぽん酢で食べる。
何か添えるなら、生の春菊の葉がよく合う。
※ポン酢は市販でも、手づくりでもOK。