KATSUYOレシピ

はす肉団子 おろしポン酢添え
和風,中華 15分


れんこんをすりおろして、挽き肉と揚げる。周りはカリッ、中はもちっ。



材料(2人分)



れんこん:1節(200g)
鶏挽き肉:200g
:小さじ1/4
おろし生姜:小さじ1
小麦粉:大さじ4〜5

揚げ油:適量
大根おろし:適量
ポン酢:適量


※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルに鶏挽き肉を入れて、塩、おろし生姜を加える。


2. @にれんこんを、直接すりおろす。カレースプーンなどで、全体を混ぜる。


3. Aに小麦粉を加えてよく混ぜ、タネを作る。


4. 揚げ油を中温に熱し、スプーン2本使って、肉ダネをすくって、一口大にまとめて、油に次々加える。全体を混ぜながら、空気にふれさせる。


5. 狐色になり、全体がカリッとしてきたら、よく油を切って引き上げる。


6. 器にはす肉団子を盛りつけ、大根おろしとぽん酢で食べる。
何か添えるなら、生の春菊の葉がよく合う。




料理メモ



※ポン酢は市販でも、手づくりでもOK。
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