KATSUYOレシピ

いかとさつま芋の煮物
和風 20分


定番の絶妙な組み合わせ



材料(2人分)



いか:1杯(200g)
さつま芋:1本(250g)
長葱:1本(150g)

=調味料=
みりん:大さじ2
薄口醤油:大さじ1
:大さじ1

水:2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. さつま芋は1cm厚さに切り、色が変わらない様に、塩水に漬けておく。

いかとさつま芋の煮物 作り方(1)


2. 長葱は3〜4cm長さに切る。

いかとさつま芋の煮物 作り方(2)


3. いかは足を引っ張って内臓をぬき、胴は1cmの輪切り、足はバラバラに切る。

いかとさつま芋の煮物 作り方(3)


4. 煮汁と水けをきったさつま芋を入れて中火にかけ、蓋をして5〜6分煮る。

いかとさつま芋の煮物 作り方(4)


5. フツフツしてきたら、イカを入れる。

いかとさつま芋の煮物 作り方(5)


6. すぐに葱を入れて、5分程煮る。
火を止め、すぐに食べないでふたをして10分置いて、味をじんわり含ませる。

いかとさつま芋の煮物 作り方(6)


7. 煮汁ごと盛り付ける。




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