いかとさつま芋の煮物
和風
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20分
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定番の絶妙な組み合わせ
=調味料=
水:2カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. さつま芋は1cm厚さに切り、色が変わらない様に、塩水に漬けておく。
2. 長葱は3〜4cm長さに切る。
3. いかは足を引っ張って内臓をぬき、胴は1cmの輪切り、足はバラバラに切る。
4. 煮汁と水けをきったさつま芋を入れて中火にかけ、蓋をして5〜6分煮る。
5. フツフツしてきたら、イカを入れる。
6. すぐに葱を入れて、5分程煮る。
火を止め、すぐに食べないでふたをして10分置いて、味をじんわり含ませる。
7. 煮汁ごと盛り付ける。