KATSUYOレシピ

懐かしい母ちゃんのライスカレー
和風,洋風 30分


戦中戦後、子供たちのごちそうでした。世の母ちゃんがつくった日本のカレーライスです。



材料(6人分)



肉(鶏・豚・牛などなんでもOK):400〜500g
 :小さじ2
 コショウ:少々
玉葱:2〜3個(400〜500g)
生姜(みじん切り):少々
にんにく(みじん切り):少々
サラダ油:大さじ2
カレー粉:大さじ3
小麦粉:大さじ5
水又はスープ:5カップ

じゃが芋:3個(400〜500g)
人参:1本
バター:大さじ1

=仕上げの調味料=
 ウスターソース:大さじ1〜2
 蜂蜜:小さじ1〜2
 醤油:小さじ1〜2

ごはん:適量
福神漬け:好み
らっきょ漬け:好み




※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉葱は縦2つに切って、縦に薄切りにする。
肉は少し大きめの一口大に切る。
鍋にサラダ油、生姜、にんにくを入れて中火にかけ、いい香りがするまでゆっくり炒める。

懐かしい母ちゃんのライスカレー 作り方(1)


2. いい香りがしてきたら、少し火を強めて玉葱を加えてしんなりするまで炒める。

懐かしい母ちゃんのライスカレー 作り方(2)


3. 肉に分量の塩をまぶして、Aの鍋に加える。

懐かしい母ちゃんのライスカレー 作り方(3)


4. 肉の色が変わるまで炒める。

懐かしい母ちゃんのライスカレー 作り方(4)


5. 肉の色が変わったら、カレー粉を加えて、さっと炒める。

懐かしい母ちゃんのライスカレー 作り方(5)


6. 小麦粉も加えて、2〜3分炒める。

懐かしい母ちゃんのライスカレー 作り方(6)


7. いったん火を止めて、まず水1カップ加え混ぜる。

懐かしい母ちゃんのライスカレー 作り方(7)


8. ねっとりしたら、残りの水4カップを加える。

懐かしい母ちゃんのライスカレー 作り方(8)


9. フツフツしてきたら、火を弱める。

懐かしい母ちゃんのライスカレー 作り方(9)


10. 煮込んでいる間にじゃが芋は大きい一口大に切り、人参は縦2〜4つに切り、2cm厚さに切る。
フライパンにバターを入れて強めの中火にかける。

懐かしい母ちゃんのライスカレー 作り方(10)


11. バターが溶けてきたら、じゃが芋、人参の順番に加えて炒める。

懐かしい母ちゃんのライスカレー 作り方(11)


12. Hの鍋に入れ、弱火で20分程煮込む。

懐かしい母ちゃんのライスカレー 作り方(12)


13. 芋がやわらかくなったら、仕上げの調味料を加え混ぜ、更に5〜10分弱火で煮て、火を止める。

懐かしい母ちゃんのライスカレー 作り方(13)


14. 器にご飯を盛り付け、カレーをかける。
好みで福神漬け、らっきょ漬けを添える。

懐かしい母ちゃんのライスカレー 作り方(14)




料理メモ



※カレー粉はメーカーによって、スパイスのブレンドが違います。いろいろ、楽しんでみて下さい。

※カレーは蓋をとって煮込むのが、いいとろみがつくポイントです。
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