懐かしい母ちゃんのライスカレー
和風,洋風
30分
戦中戦後、子供たちのごちそうでした。世の母ちゃんがつくった日本のカレーライスです。
肉(鶏・豚・牛などなんでもOK):400〜500g
=仕上げの調味料=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉葱は縦2つに切って、縦に薄切りにする。
肉は少し大きめの一口大に切る。
鍋にサラダ油、生姜、にんにくを入れて中火にかけ、いい香りがするまでゆっくり炒める。
2. いい香りがしてきたら、少し火を強めて玉葱を加えてしんなりするまで炒める。
3. 肉に分量の塩をまぶして、Aの鍋に加える。
4. 肉の色が変わるまで炒める。
5. 肉の色が変わったら、カレー粉を加えて、さっと炒める。
6. 小麦粉も加えて、2〜3分炒める。
7. いったん火を止めて、まず水1カップ加え混ぜる。
8. ねっとりしたら、残りの水4カップを加える。
9. フツフツしてきたら、火を弱める。
10. 煮込んでいる間にじゃが芋は大きい一口大に切り、人参は縦2〜4つに切り、2cm厚さに切る。
フライパンにバターを入れて強めの中火にかける。
11. バターが溶けてきたら、じゃが芋、人参の順番に加えて炒める。
12. Hの鍋に入れ、弱火で20分程煮込む。
13. 芋がやわらかくなったら、仕上げの調味料を加え混ぜ、更に5〜10分弱火で煮て、火を止める。
14. 器にご飯を盛り付け、カレーをかける。
好みで福神漬け、らっきょ漬けを添える。
※カレー粉はメーカーによって、スパイスのブレンドが違います。いろいろ、楽しんでみて下さい。
※カレーは蓋をとって煮込むのが、いいとろみがつくポイントです。