アボカド丼
洋風
10分
パンチのきいたひき肉に甘いフルーツトマト。これにはアボカドを混ぜて食べる。
合い挽き肉:150g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. フライパンにオリーブ油とみじん切りのにんにくを炒め、合い挽き肉も加えて炒める。
2. 肉の色が変わったら、塩、胡椒、チリパウダー、トマトケチャップを加え、中火でよく炒める。
3. フルーツトマトはヘタを取り、縦8等分に切る。
アボカドは皮と種を取り、トマトより一回り小さい一口大に刻む。
4. 器に温かいご飯を盛り付け、チリそぼろ、トマト、アボカドをトッピングしてのせる。
好みで粉チーズを振って食べる。辛いのが好きな人はタバスコもOK。
※フルーツトマトは糖度の高いのが特徴なので、こういうパンチのきいた肉に合わせるのは、メリハリがきいて、よく合う。ない場合はミニトマトやふつーのトマトでもそれなりにおいしく食べられます。