KATSUYOレシピ

ぶりと大根のおつゆ
和風


寒ぶりなんぞ、手に入れば最高です。



材料(4人分)



ぶり:2切れ
:小さじ1
大根:10cm
長葱:1本

水:4カップ

:大さじ2
みりん:小さじ2
薄口醤油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ぶりは1切れを4つにそぎ切りにして、塩を均一にふって、うんと寒いところか、冷蔵庫でひと晩置く。その日に作りたい時はせめて30分置く。


2. 大根は半月の薄切りにする。
長葱は斜め薄切りにする。


3. 鍋に分量の水、大根を入れて中火にかける。
フツフツしてきたら、ぶりを入れる。


4. ぶりに火が通り大根がやわらかくなったら、酒、みりん、薄口醤油で味を調える。




料理メモ




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