ぶりと大根のおつゆ
和風
寒ぶりなんぞ、手に入れば最高です。
水:4カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. ぶりは1切れを4つにそぎ切りにして、塩を均一にふって、うんと寒いところか、冷蔵庫でひと晩置く。その日に作りたい時はせめて30分置く。
2. 大根は半月の薄切りにする。
長葱は斜め薄切りにする。
3. 鍋に分量の水、大根を入れて中火にかける。
フツフツしてきたら、ぶりを入れる。
4. ぶりに火が通り大根がやわらかくなったら、酒、みりん、薄口醤油で味を調える。